Backe Backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen... - Wer kennt es nicht das alte Kinderlied. Davon inspiriert haben wir uns sieben (und ein paar mehr) Sachen herangezogen und uns endlich mal die Frage beantwortet, wie sich wohl Safran im Kuchen macht. Historisch gesehen ist die Antwort "gehl". Wir finden: "lecker", man muss nur sehr vorsichtig in der Dosierung sein.
Leckerer Rührkuchen mit feiner Mandel- und duftiger Safrannote.
Menge für eine 20cm große (kleine) Springform
Damit der Safran sein Aroma richtig gut entfalten kann, empfiehlt es sich in vor dem Herstellen des Teiges in der Butter ziehen zu lassen. Hierfür die (vegane) Butter schmelzen, den Safran hineingeben und etwa 20min stehen lassen.
Eine Spring- oder Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben
Nach etwa der Hälfte der Ziehzeit den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Dann die trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer mittelgroßen Schüssel abwiegen und grob vermengen.
Die Eier mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine (mit dem einfachen Flachrührer) einige Minuten zu einer hellen Creme schlagen.
Safranbutter, Orangenschale und einen Schluck Milch hinzugeben und kurz unterrühren. Trockene Zutaten folgen lassen und gerade so lange einrühren, dass eine homogener Teig entstanden ist. Gegebenenfalls noch etwas mehr Milch hinzugeben, bis der Teig eine klassische Rührteigkonsistenz hat, d.h. schwerreißend vom Löffel fällt.
Teig in die vorbereitete Form geben und bei 175°C Umluft ca. 30-35 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe sicherstellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss Puderzucker mit 1 EL Orangensaft vermischen. Um eine dickflüssige Konsistenz zu erreichen ggf. einen noch halben bis ganzen EL Saft hinzufügen.
Zuckerguss über den Kuchen gießen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Wie immer gab es ein paar inspirierende Quellen: