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Osterbrot über Nacht

Osterbrot

Auf der Suche nach dem perfekten Hefeteig habe ich schon viele Rezepte ausprobiert - dieses hier besticht durch seine Einfachheit und das wirklich leckere Ergebnis. Es schlägt viele der komplizierteren Konkurrenten. Der Hefeteig kann natürlich auch für andere Gelegenheiten als Ostern genutzt werden.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 14 Stunde Gesamtzeit: 15 hrs
Cooking Temp 170  °C
Portionen 1
Beschreibung

Super leckeres und einfaches Osterbrot mit Übernachtgare.

Zutaten
    Für den Teig
  • 80 Gramm Butter
  • 10 Safranfäden (optional)
  • 230 Gramm (Hafer)Milch (kalt)
  • 80 Gramm Zucker
  • 8 Gramm Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 500 Gramm Mehl Type 550
  • 6 Gramm Frischhefe
  • 130 Gramm Rosinen
  • 50-70 Milliliter Saft (optional)
  • 100 Gramm gehackte Haselnüsse
  • Zum Abstreichen und dekorieren
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Milch
  • Hagelzucker
Anleitung
    Teig und Zutaten Teil 1
  1. Safranbutter (optional)

    Dieser Schritt ist optional, und braucht etwas Zeit vorneweg. Wenn man den Safrangeschmack und -Färbung im ganzen Brot haben möchte, notwendig:

    Die Butter erhitzen sodass sie gerade geschmolzen ist. Die Safranfäden hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen - dabei gelegentlich umrühren. Dann kalt stellen. Sehr weich lässt sich die Butter später leider nicht gut einarbeiten

  2. Rosinen in einer kleinen Schüssel oder Dose mit Saft begießen. Abgedeckt im Kühlschrank einweichen lassen.

  3. Alle Zutaten für den Teig, bis auf die Rosinen und die Nüsse, in eine große Schüssel geben und zu einem zusammenhängenden Teig verarbeiten. Kalte Safranbutter nicht vergessen!
    Teig kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dabei ist eine Küchenmaschine hilfreich.

  4. Die Schüssel abdecken und den Teig ca. 12 Stunden (z.B. über Nacht) bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  5. Teig und Zutaten Teil 2
  6. Nach der ersten (Übernacht-)Gare den Teig mit Rosinen und Nüssen bestreuen und alles unterkneten. Teig anschließend zu einer möglichst glatten, runden Kugel formen und mit Schluss nach oben eine weitere Stunde oder mehr abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

  7. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Das Brot kann auch auf einem Pizzastein gebacken werden, dann sollte der Stein mit dem Ofen 30 Minuten vorgeheizt werden.

  8. Ei und Milch in einer kleinen Schüssel vermengen. Einen Pinsel bereitlegen.

    Den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, (oder auf den Pizzastein) stürzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Mitte schneiden - dabei nicht zu tief einschneiden, ca. 1cm an der tiefsten Stelle genügt.

    Osterbrot mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen.

  9. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Wenn das Brot eine schöne goldbraune Färbung erhalten hat, mit Alufolie abdecken, sodass es nicht zu dunkel wird. Es ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

  10. Auf einem Rost abkühlen lassen.

    In Scheiben schneiden und entweder pur oder mit Butter und Marmelade bestreichen.

Anmerkung

Dieses Rezept basiert in großen Teilen auf dem tollen Einfachen Osterbrot mit Übernachtgare von Bella cooks and travels - umgestellt auf reine "einfache" Hefegärung und mit einigen persönlichen tweaks.

Schlagwörter: Osterbrot, Hefeteig, Übernachtgare