Linzer Kränzchen sind ein Klassiker und Favorit der Weihnachtsbäckerei, auch bekannt als Spitzbuben. Bei uns sind sie seit meiner Kindheit ein absolutes Muss auf dem Plätzchenteller - meine Geschwister und ich waren so fleißig im Wegmampfen, dass meine Oma früher sogar immer die 3- oder 4-fache Menge hergestellt hat.
Feine kleine Plätzchen mit einer fruchtigen Note. Allseits beliebt und hübsch anzuschauen.
Die Standardmenge ergibt etwa 4 Bleche und ca. 60 (zusammengebaute) Plätzchen.
Die trockenen Teigzutaten in eine große Rührschüssel geben und kurz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und in die trockenen Zutaten hineinreiben. Dann erst ein (bzw. alle bis auf eins) Eigelb hinzugeben und alles kurz verkneten. Wenn der Teig noch zu trocken ist ein weiteres Eigelb hinzufügen. Am Ende entsteht ein glatter, mittelfester Teig.
Den Teig mindestens 30 Minuten in einer Dose oder luftdicht abgedeckt mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank geben. Über Nacht geht auch - dann wird der Teig jedoch kurz bei Zimmertemperatur liegen müssen, bis er sich gut verarbeiten lässt.
Den Ofen auf 170°C bei Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig 2-3 mm dünn ausrollen und mit passenden Ausstechern paarweise Oberteil und Unterteil ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dabei etwas Abstand lassen, die Plätzchen gehen ein kleines bisschen auf.
Sobald das erste Blech befüllt ist, kann es (einzeln) etwa 6 Minuten bei 170°C Ober-Unterhitze gebacken werden. Zum Ende der Backzeit immer wieder in den Ofen schauen: die Plätzchen sind fertig, wenn die ersten braune Ränder bekommen. Blech aus dem Ofen nehmen und Plätzchen zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
Den übrigen Teig kurz verkneten, erneut ausrollen und Paare ausstechen - wiederholen bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, können sie mit dem Johannisbeergelee zusammengeklebt werden. Dafür zuerst 3-4 EL Gelee in eine kleine Schüssel geben und 10-20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen - durch wird es streichbarer.
Mit einem Pinsel eine kleine Menge Gelee auf die Unterseiten (die ohne Loch) pinseln. Passende Oberseite drauf setzen.
In einer luftdichten Dose aufbewahren. Bei uns halten sie sich auch bei Zimmertemperatur bestimmt zwei Wochen, aber kühler ist immer besser.