Ein wunderschöner, (fast) klassisch englischer Apfelkuchen. Für etwas mehr Aroma sorgt geröstetes Mandelmehl im Teig.
Lässt sich einfach auch glutenfrei und/oder vegan herstellen.
Für eine große Springform (24-26 cm Durchmesser)
Gemahlene Mandeln auf mittlerer Hitze ohne Fett in einer kleinen Pfanne anrösten. Zum schnellen Abkühlen aus der Pfanne in eine große Schüssel (die des Standmixers, falls verfügbar) kippen und einige Minuten bis auf Raumtemperatur herunterkühlen lassen.
Mehl zu den abkühlten Mandeln hinzufügen. Salz, Zucker und Zitronenschale hinzugeben und alles kurz verrühren. Kalte Butter in kleine Würfel/Stücke schneiden und hinzugeben.
Mit dem Flachrührer der Küchenmaschine erst langsam, dann mittelschnell mixen, bis eine feinkrümelige, sandartige Struktur entsteht.
Nun Esslöffelweise kaltes Wasser hinzufügen, bis der Teig beim Umrühren gerade gut zusammenhält. Mit den Händen grob zu einem Ball drücken. Kurz kalt stellen.
Ein Drittel des Teig abtrennen und wieder kühl stellen. Den restlichen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Ich nehme dafür gerne eine Silikon-Matte – damit lässt sich der Teig später auch gut transportieren.
Mit dem Nudelholz 2-3 mm dünn kreisförmig ausrollen, beziehungsweise bis der Teig rundum etwa 3-5 cm größer ist als die Grundfläche der Backform.
Teig vorsichtig mit der Backmatte transportieren (oder vorsichtig aufs Nudelholz rollen) und mit der Teigseite nach unten über die Backform legen. Langsam hineingleiten lassen und Folie entfernen. Nach und nach am Boden und den Rändern der Form festdrücken. Dabei darauf achten, dass der Teig überall etwa gleichdick ist und keine Löcher entstehen. Überstehenden Teig abtrennen.
Backform mit Teig kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln und quer in dünne Streifen schneiden. Apfelscheiben in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser mit etwa 1 EL Zitronensaft sammeln, das bewahrt die Äpfel davor braun zu werden.
Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Äpfelmischung in die Backform kippen. Oberen Rand des Teiges wenn nötig etwas trimmen (bis etwa 1 cm über dem Füllstand).
Für die Glasur das Ei verquirlen und den Teig oben damit bestreichen. Dadurch erhält der Pie später einen schönen braunen Glanz. Nach Belieben noch mit Zucker bestreuen.
Im Ofen bei 180°C für 45-50 Minuten auf mittiger Position backen bis der Kuchen goldig braun ist. Dabei ein Backblech unter den Kuchen stellen, um eventuelle Undichtigkeiten aufzufangen. Sollte der Rand unterwegs zu braun werden, kann man ihn mit Streifen von Alufolie abdecken.
Quellen/Inspiration: Hairy Bikers ‚Perfect Apple Pie‘ (BBC/Food)