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Anisbrot

Anisbrot

Jedes Jahr zu Weihnachten backt meine Oma zwölf Plätzchensorten – mindestens. Eine davon sind die Anisstangen oder auch Anisbrot. Das sind feine, an Cantuccini erinnernde knackige Plätzchen, die sich schnell weg knuspern lassen. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht, nur die letzte Phase im Ofen braucht etwas länger, aber hier kommt es auf die Minute nicht an!

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 mins Zubereitungszeit: 75 mins Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 1
Dietary Vegetarisch
Beschreibung

Leichte, knackige Weihnachtsplätzchen mit einer tollen Anisnote. Aus dem Rezeptkanon meiner tschechischen Oma.

Zutaten
  • 70 g Mehl (405 Weizenmehl)
  • 70 g Zucker (kein Puderzucker)
  • 70 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 1 tsp Anispulver
  • 1 Ei
Anleitung
  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Alle trockenen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel vermischen. Ei hinzugeben und alles kurz von Hand verkneten bis sich eine glatte homogene Masse bildet.

  3. Teig halbieren und jede Hälfte auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einer 25-30 cm langen Rolle formen. Auf's Backblech legen und leicht flach drücken.
  4. Bei 200°C ca. [cooked-timer minutes="13"]13 Minuten[/cooked-timer] backen. Aus dem Ofen holen, kurz bevor sie braun werden.
  5. Ofen auf 90°C Umluft stellen.
  6. Anisbrot in Scheiben SchneidenDie Stränge noch heiß in 4-5 mm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben zurück aufs Backblech legen - dabei dürfen sie sich auch berühren. Direkt zurück in den Ofen schieben und backen, bis sie komplett hart geworden sind, ohne Farbe anzunehmen, etwa [cooked-timer minutes="60"]1 Stunde[/cooked-timer]