Inspiriert von Chefkoch, mit einer leichten Abwandlung im Tortenboden.
Für den Tortenboden:
- 100 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 4 Eier
- 90 g Zucker
- 150 g Mohn
- 70 g gemahlene Mandeln
Für die Creme:
- 500 g Quark, abgetropft
- 100 g Puderzucker
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Packung Vanillezucker
- 250 ml Sahne
- 3 Beutel Gelatin-Fix (oder 5 Blatt Gelatine)
Für den Frucht-Spiegel:
- 300 g Himbeeren
- 50 g Puderzucker
- 2 Beutel Gelatine-Fix (oder 3 Blatt Gelatine)
Zubereitung
Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestreuen. Ofen auf 175°C vorheizen.
Teig:
Eier trennen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Eigelb unter Rühren nach und nach zugeben. Mohn und Mandeln mischen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Abwechselnd mit dem Mohn-Mandel-Gemisch vorsichtig unterheben, in die Form füllen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen ggf. Boden in zwei Schichten teilen.
Creme:
Alle Zutaten außer der Schlagsahne und dem Gelatine-Fix gut verrühren. Schlagsahne steif schlagen. Gelatine-Fix 1 Minute in Quarkmasse einrühren, dann Schlagsahne unterheben und alles auf dem Tortenboden verstreichen. Falls mehr als eine Lage Tortenboden verwendet wird, diese entsprechend einbauen.
Belag:
Himbeeren mit Puderzucker fein pürieren und die Masse durch ein Sieb geben um die Kerne zu entfernen. Gelatine-Fix 1 Minuten einrühren, dann die Torte mit dem Gelee überziehen und kalt stellen.
Nach Bedarf dekorieren, z.B. mit frischen Himbeeren.