Endlich auch mal wieder ein herzhaftes Gericht aus dem Kochtopf von mir: Ein Shepherd’s Pie in vegetarisch …und in furchtbar lecker! Es kann beliebig gesund (und ungesund – hmmm Käse) werden und ist auch ganz einfach vegan kochbar!
Nachdem wir hier kochen und nicht backen sind viele der Mengenangaben (falls überhaupt angegeben *räusper*) eher als Pi mal Daumen zu sehen. Das Gemüse kann auch gegen anderes getauscht werden – so wird das Rezept zum prima Resteverwerter.
Das Rezept
Shepherd's Pie, ein leckeres Wohffühlgericht, das auch vegetarisch (oder sogar vegan) prima funktioniert.
Zutaten
Zubereitung
Sojahack ansetzen
Sojagranulat in eine mittelgroße Schüssel geben. Sojasauce schluckweise (oder mit einem Esslöffel) hinzugeben und immer wieder umrühren, bis das gesamte Sojagranulat braun ist. Ein paar Minuten ziehen lassen. Geräuchertes Paprikapulver hinzufügen und mit kochend heißem Wasser übergießen, bis das Granular gerade bedeckt ist. Umrühren und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Kartoffelstampf 1/2
Währenddessen die Kartoffeln schälen, in kleinere Stücke schneiden und in einem kleinen Topf kochen, bis sie gar sind (ein Messer lässt sich leicht einstechen). Dann das Wasser abgießen.
Gemüse vorbereiten
In der Zwischenzeit drei mittelgroße Schüsseln bereitstellen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. In eine Schüssel geben.
Karotte putzen, gegebenenfalls schälen, in große Stücke schneiden und in die zweite Schüssel füllen. Brokkoli putzen und kleine Röschen abtrennen. Röschen in die dritte Schüssel geben. Der Strunk kann unten etwas geschält, in kleine Stücke geschnitten und zur Karotte gegeben werden.
Champignons putzen. Die Hälfte der Pilze in recht große Stücke schneiden und zu den Brokkoliröschen packen. Die andere Hälfte fein hacken und zu den Zwiebeln geben.
Anbraten
In einem großen ofenfesten Topf das Öl auf erhitzen. Das nun fertige Sojahack inklusive der überschüssigen Flüssigkeit im Topf bei mittelhoher Hitze anbraten. Dabei verkocht zuerst die Flüssigkeit, dann brät das Sojahack an. Eventuell muss etwas Öl nachgegossen werden, damit das Sojahack nicht anbäckt.
Zwiebeln und kleine Pilzstücke zum Sojahack hinzufügen und mit anbraten bis die Zwiebeln glasig werden. Karotten und Brokkolistrunk hinzugeben und einige Minuten weiterbraten. Schließlich Brokkoliröschen und große Pilzstücke hinzugeben.
Knoblauch schälen und klein hacken oder in eine Presse stecken. Zum Gemüse in den Topf geben und etwa 30 Sekunden mit anbraten. Tomatenmark und Mehl zugeben und gut umrühren. Alles mit heißem Wasser ablöschen - soviel Wasser dass der Großteil des Gemüses bedeckt ist.
Weiter rühren und dabei besonders darauf achten, dass sich alles vom Boden löst. Kräuter einige Schuss Worcestersauce hinzufügen und alles unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze einige Minuten köcheln lassen.
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Kartoffelstampf 2/2
Die gekochten Kartoffeln gründlich stampfen. Sahne und Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Gemüse-Hack-Masse mit Pfeffer und Worchestersauce abschmecken. Salz ist in der Regel nicht nötig, da die Sojasauce schon sehr salzig ist. Anschließend vom Herd nehmen.
Kartoffelstampf in einer gleichmäßig dicken Schicht auf der Gemüse-Hack-Masse verstreichen.
Käse (wer möchte) reiben und oben drauf streuen.
Den Shepherd's Pie in den Ofen schieben und für etwa 15 Minuten überbacken, bis der Käse und der Stampf sich leicht bräunen. Herausnehmen und heiß servieren.
Zutaten
Zubereitungsschritte
Sojahack ansetzen
Sojagranulat in eine mittelgroße Schüssel geben. Sojasauce schluckweise (oder mit einem Esslöffel) hinzugeben und immer wieder umrühren, bis das gesamte Sojagranulat braun ist. Ein paar Minuten ziehen lassen. Geräuchertes Paprikapulver hinzufügen und mit kochend heißem Wasser übergießen, bis das Granular gerade bedeckt ist. Umrühren und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Kartoffelstampf 1/2
Währenddessen die Kartoffeln schälen, in kleinere Stücke schneiden und in einem kleinen Topf kochen, bis sie gar sind (ein Messer lässt sich leicht einstechen). Dann das Wasser abgießen.
Gemüse vorbereiten
In der Zwischenzeit drei mittelgroße Schüsseln bereitstellen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. In eine Schüssel geben.
Karotte putzen, gegebenenfalls schälen, in große Stücke schneiden und in die zweite Schüssel füllen. Brokkoli putzen und kleine Röschen abtrennen. Röschen in die dritte Schüssel geben. Der Strunk kann unten etwas geschält, in kleine Stücke geschnitten und zur Karotte gegeben werden.
Champignons putzen. Die Hälfte der Pilze in recht große Stücke schneiden und zu den Brokkoliröschen packen. Die andere Hälfte fein hacken und zu den Zwiebeln geben.
Anbraten
In einem großen ofenfesten Topf das Öl auf erhitzen. Das nun fertige Sojahack inklusive der überschüssigen Flüssigkeit im Topf bei mittelhoher Hitze anbraten. Dabei verkocht zuerst die Flüssigkeit, dann brät das Sojahack an. Eventuell muss etwas Öl nachgegossen werden, damit das Sojahack nicht anbäckt.
Zwiebeln und kleine Pilzstücke zum Sojahack hinzufügen und mit anbraten bis die Zwiebeln glasig werden. Karotten und Brokkolistrunk hinzugeben und einige Minuten weiterbraten. Schließlich Brokkoliröschen und große Pilzstücke hinzugeben.
Knoblauch schälen und klein hacken oder in eine Presse stecken. Zum Gemüse in den Topf geben und etwa 30 Sekunden mit anbraten. Tomatenmark und Mehl zugeben und gut umrühren. Alles mit heißem Wasser ablöschen - soviel Wasser dass der Großteil des Gemüses bedeckt ist.
Weiter rühren und dabei besonders darauf achten, dass sich alles vom Boden löst. Kräuter einige Schuss Worcestersauce hinzufügen und alles unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze einige Minuten köcheln lassen.
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Kartoffelstampf 2/2
Die gekochten Kartoffeln gründlich stampfen. Sahne und Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Gemüse-Hack-Masse mit Pfeffer und Worchestersauce abschmecken. Salz ist in der Regel nicht nötig, da die Sojasauce schon sehr salzig ist. Anschließend vom Herd nehmen.
Kartoffelstampf in einer gleichmäßig dicken Schicht auf der Gemüse-Hack-Masse verstreichen.
Käse (wer möchte) reiben und oben drauf streuen.
Den Shepherd's Pie in den Ofen schieben und für etwa 15 Minuten überbacken, bis der Käse und der Stampf sich leicht bräunen. Herausnehmen und heiß servieren.
Notes
Inspiriert von: Vegetarian Shepherd’s Pie von pince of yum
Sooo lecker. Wir haben es nicht überbacken. Ist aber trotzdem ein Genuss. Mein Bauch platzt gleich…. 😜