Mapo Tofu wird normalerweise mit Schweinefleisch-Hack gemacht, des kann man hier auch problemlos ersetzen. Das Rezept hier ist eine Variation die TVP benutzt stattdessen (Texturiertes Soja) um es vegan zu machen.
Zutaten (3-4 Portionen):
- 2 EL Sesamöl (Kann man auch durch Raps oder sonstiges Öl ohne starken Eigengeschmack ersetzen)
- 4 Knoblauchzehen klein gehackt oder gepresst
- 1 EL geriebenen Ingwer
- 2 TL Dobanjang (kann man auch durch eine Mischung von Hoisin Soße und Sambal Oelek ersetzen, aufpassen manche Hoisin Soßen sind nicht vegan)
- 1 cup TVP
- 1 Packung Seidentofu gewürfelt
- Reis zum dazu essen
Soße:
- 1 EL Stärke
- 1 TL Soja Soße
- 2 TL Zucker
- 1 cup heißes Wasser oder Brühe (unter Umständen etwas mehr bereit stellen, je nachdem wie flüssig man die Soße haben möchte)
Zum Verfeinern:
- 1 TL Sesamöl
- eine kleine Prise Sichuan pfeffer
- 1 EL Sesam
- ein Bund Frühlingszwiebeln
How to:
Öl in einer Pfanne erhitzen (mittlere bis hohe Hitze) und nebenher schonmal Brüher vorbereiten oder Wasser aufkochen. Knoblauch und Ingwer kury anbraten (ca 30s). Dobanjang hinzufügen und nochmal 30 s anbraten. Aufpassen dass nichts anbrennt.
Hitze etwas runterbrennen und TVP dazu geben (ganz wichtig: OHNE es zu rehydrieren). Ca 2 min unter rühren anbraten bis alles mit Dobanjang bedeckt ist.
Stärke, Soja Soße, Zucker und Brühe mischen und das TVP übergiessen damit. Ein paar Minuten köcheln lassen bis das TVP die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Ich mags immer ein bisschen soßiger, das heißt meistens kommt noch 1/2-1 Tasse Brühe extra rein an der Stelle, aber das ist optional. Den Tofu dayu geben und unter vorsichtigem Umrühren dass der Tofu nicht zerfällt solang köcheln lassen bis alles heiß ist. Nach geschmack mit mehr Soja Soße etwas salziger machen.
Auf Reis servieren und mit Frühlingszwiebeln und Sesam dekorieren
Originalrezept: http://eastmeetskitchen.com/videos/recipes/vegan-mapo-tofu