Das zweite Rhabarberkuchen-Experiment muss ohne Baiser aufkommen, dafür waren Streusel an Board und eine leckere Vanille-Quark-Creme. Für mich eine Steigerung zu Versuch Nr.1 🙂
Zutaten
Zutaten in der Gesamtmenge für eine normalgroße Springform (ca. 26 cm Durchmesser)
750-1000 g | Rhabarber | |
ca. 230 g | (brauner) Zucker | |
250 g | Magerquark | |
150 g | Sahne oder Milch | |
100 g | Butter/Margarine – zimmerwarm/weich | |
75 g | Butter/Margarine – kalt | |
2 | Eier (zimmerwarm) | |
225 g | Mehl (z.T. auch Vollkorn möglich) | |
35 g | Speisestärke | |
1/2 TL | Backpulver | |
1 | Bio-Limette (Saft und Schale) | |
2 TL | Vanillepaste | |
1 TL | Zimt | |
Salz | ||
Puderzucker |
Zubereitung
1. Rhabarber vorbereiten
750-1000 g | Rhabarber | |
2 EL | Zucker | |
1 TL | Zimt |
Rhabarber schälen, in Würfel schneiden und mit Zimt und Zucker vermischen. Ziehen lassen.
2. Streuselteig
100 g | (Vollkorn)mehl | |
75 g | kalte Butter/Margarine | |
65 g | Zucker | |
1 Prise | Salz |
Für die Streusel Mehl, kalte Butter (in kleinen Stücken), Zucker und Salz zügig mit der Hand oder einem Handmixer mit Knethaken vermischen, dann abdecken und eine Weile im Kühlschrank kalt stellen.
3. Rührteig herstellen
100 g | (brauner) Zucker | |
100 g | weiche Butter/Margarine | |
2 | Eier (zimmerwarm) | |
125 g | Mehl | |
1/2 TL | Backpulver | |
1 Prise | Salz | |
1 TL | Vanillepaste |
Den Ofen auf 170°C vorheizen und eine Springform einfetten.
Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker, und Salz cremig rühren. Nacheinander die zwei Eier hinzufügen und jeweils geschmeidig rühren, gefolgt von der Vanillepaste. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig einrühren, bis alles homogen ist.
Den Teig in die Springform einfüllen, glatt streichen und für 15 Minuten backen.
4. Quarkcreme
250 g | Magerquark | |
150 g | Sahne oder Milch | |
35 g | Speisestärke | |
35 g | Zucker | |
1 | Bio-Limette (Saft und Schale) | |
1 TL | Vanillepaste |
Während der Teig schon vorbackt, in der gleichen Schüssel nun die Zutaten für die Quarkcreme zu einer glatten Masse verrühren.
5. Assembly und Backen
Den Rhabarber durch ein Sieb schlagen und abtropfen lassen.
Den Teig herausholen, die Quarkcreme zügig darauf streichen und Rhabarber drüber geben. Streusel in beliebiger Größe (ich mag sie groß) oben drauf verteilen.
Im Ofen bei 170 °C ca. 25 Min. weiter backen, bis die Streusel goldbraun werden.
Anschließend mindestens 2-4 Stunden abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Fazit: Leckerer Kuchen mit saftigem Teig und knusprigen Streuseln.
Quellen
Das Rezept stammt relativ originalgetreu von Sallys Backblog: Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln
Nachdem ich doch ein paar Anpassungen in Mengen und Vorgehensweise eingefügt habe (z.B. mehr Rhabarber), ist es doch ein eigenes Rezept geworden.
[…] den Versuchen #1, #2 und #3 ist die Rhabarbersaison immer noch nicht vorbei und ein vierter Versuch steht an: Diesmal […]