Ein wunderbares Essen für ein faules Wochenende, wenn man noch ein paar Brötchen oder Weißbrot vom Vortag übrig hat. Klassischerweise mit Vanille-Sauce serviert, schmeckt aber auch mit Apfelmus (die mussten so langsam weg…).
Man braucht also:
Zutaten
- 3-4 alte Brötchen oder ein Baguette/Ciabatta
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- ein paar Rosinen
Für das Apfelmus:
- 3-4 alte Äpfel
- ein paar Rosinen
- Zimt, etwas Zucker
Zubereitung
Das Brot bzw. die Brötchen von ihrer Kruste befreien und ggf. in Stücke schneiden. Eine Auflaufform damit auslegen. Die abgetrennten Krusten können genutzt werden, um Lücken zu stopfen. Sie werden nach dem Backen besonders knusprig.
Die Eier mit der Milch und dem Zucker verrühren. Damit dann das Brot in der Auflaufform tränken. Gerne auch das Brot in die Mischung hineindrücken, bis es schwammartig durchweicht ist. Wer will, kann jetzt auch ein paar Rosinen im Auflauf verteilen. Die Butter in kleinen Flocken oben drauf legen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Während der Auflauf vor sich hin einweicht, können schon mal die Äpfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten werden.
Jetzt den Auflauf in den Ofen stellen, dann die Äpfel mit etwas Wasser, Zucker und Zimt auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze mit Deckel weich kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Nach ungefähr 20 Minuten sollten sowohl der Auflauf goldbraun als auch das Apfelmus fertig sein. Beides von der Hitze entfernen und servieren. Wer gerade Lust auf Völlerei hat, kann auch noch Vanille-Eis oder Schlagsahne zum garnieren nehmen 😉