Passend zum regnerischen Herbstanfang gibt es die ersten Frühkartoffeln. Praktischerweise kann die dünne Schale nach dem Waschen mitgegessen werden – so spart man sich das Schälen der süßen kleinen Kartoffeln 🙂 Mit Kohlrabi kann man sie zu einem sehr leckeren Salat verarbeiten, als Dressing passt eine selbst gemachte Mayonnaise sehr gut.
Zutaten (für zwei Portionen)
- 500 g Frühkartoffeln
- 300 g Kohlrabi (ein kleiner bzw. ein halber großer)
- eine kleine Zwiebel
- ein Ei
- Sonnenblumenöl
- Essig
- Senf
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Basilikum, Petersilie
Zubereitung
Grundlage
Kartoffeln waschen und kochen, dann in Scheiben schneiden. Den Kohlrabi schälen und würfeln, dann kurz in Salzwasser blanchieren. Er sollte noch bissfest sein. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit Kartoffeln und Kohlrabi mischen. Wer den Geschmack roher Zwiebeln nicht so gerne mag, kann sie auch kurz mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.
Dressing: Mayonnaise
Mayonnaise ist zum Glück sehr einfach zuzubereiten: Einfach ein ganzes Ei im Mixer oder mit dem Zauberstab verrühren. Dann (sehr langsam!) Speiseöl zufließen lassen und dabei ständig weiter rühren. Je mehr Öl man zu gibt, desto fester wird die Mayonnaise mit der Zeit. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, etwas Senf und Essig zugeben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Petersilie abschmecken.
Statt Sonnenblumenöl kann natürlich auch anderes Speiseöl verwendet werden. Allerdings sollte es keinen starken Eigengeschmack haben, da es die Mayonnaise sonst sehr dominieren wird. Olivenöl eignet sich zum Beispiel nicht so gut und sollte nicht pur verwendet werden, sondern nur einem anderen Öl gemischt.
Sobald Kartoffeln und Kohlrabi abgekühlt sind, mit der Mayonnaise vermischen. Der Salat kann entweder sofort serviert werden oder im Kühlschrank noch etwas ziehen.